12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / НАШИ ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ
05.10.2018 16:19
  • 1

НАШИ ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ

…в исполнении звезд мировой оперной сцены Василия Ладюка и Алексея Татаринцева! Для небольшого северного города — большое событие. Встреча с высоким искусством на сцене Дома культуры «Сибирь» в Когалыме состоялась по инициативе президента благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Юсуфовны Алекперовой. Организовать концерты помогли нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Это подарок ветеранам труда и жителям города от компании.

Знакомство с городом

Чтобы узнать как можно больше о нефти, которая дала жизнь Когалыму, сразу из аэропорта гости отправились в Центр исследования керна и пластовых флюидов. Здесь собраны сотни тысяч образцов с месторождений региона. Это знакомство раскрыло гостям саму суть города нефтедобытчиков. Каждый следующий объект, на котором побывали артисты, служил дополнительным доказательством того, что принцип «Нефть для людей» здесь ценится особенно. Детский сад «Цветик-семицветик» комфортный и уютный, построенный по самым современным стандартам безопасности, где созданы все условия для полноценного воспитания юных когалымчан. Музейно-выставочный центр, оснащенный интерактивным и мультимедийным оборудованием, где можно окунуться в эпоху первопроходцев, узнать много нового о флоре и фауне Югры, о коренных жителях региона. Прогуляться по тропическому саду или «погрузиться» в морские глубины на Севере! И это стало возможным с открытием уникального спортивно-культурного комплекса «Галактика» с океанариумом мирового уровня.

- Сразу видно, что в этом городе живут люди, которые очень любят свое дело и любят, чтобы все в их жизни было красиво и чисто, — считает Алексей Татаринцев, солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России.

Храм Святой Татианы — новый символ города. Артисты побывали там в православный праздник Воздвижения Креста Господня и приложились к мощам великомученицы Татианы, которые передал в дар новоосвященному храму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Первое, на что обратили внимание, когда ехали из аэропорта, — величественное сооружение с золотыми куполами на возвышенности. Была чудная погода, и казалось, что от храма исходит таинственное свечение. Это очень трогательный момент, — поделился впечатлениями Василий Ладюк, солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России.

Где же добывают ту самую нефть, которая служит людям? И этот вопрос не остался без ответа. Артистам показали одну из кустовых площадок «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рассказали, как, собственно, происходит сложный и непрерывный процесс нефтедобычи. Там же они прошли обряд помазания нефтью, той самой, которая течет в недрах гостеприимной Югры.

Волшебный вечер

Вот и свела судьба ведущих солистов театра «Новая опера», приглашенных солистов Большого театра России с когалымскими поклонниками. Василий Ладюк и Алексей Татаринцев с первых нот поразили неискушенную публику великолепным звучанием голосов. Василий Ладюк удостоен многих международных наград, в частности, Гран-при и приза зрительских симпатий на конкурсе Франсиско Виньяса в Барселоне, первой премии на конкурсе «Опералия» в Мадриде. Алексей Татаринцев — заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания, лауреат национальной премии «Золотая маска».

Глава Когалыма Николай Пальчиков от имени жителей города выразил благодарность благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ» и лично его президенту Нелли Юсуфовне Алекперовой за организацию концерта. Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров назвал гастроли оперных певцов знаковым событием:

- В Западной Сибири уже сложились очень крепкие традиции меценатства, а имена благотворителей стали неотъемлемой частью нашей истории. Сегодня эти традиции продолжились благодаря благотворительному фонду компании. Подобные инициативы дают людям силы и жить, и работать в условиях Крайнего Севера!

«Земля тепла и света» — так композитор Александр Покидченко, заслуженный артист РФ, композитор, пианист, назвал Югру и города деятельности компании «ЛУКОЙЛ» в своей композиции, которую сочинил под впечатлением от увиденного и от общения с людьми.

- Мы сотрудничаем с «ЛУКОЙЛом» очень часто. Политика фонда, который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова, связана с вложениями именно в конкретную, реальную жизнь людей. И это здорово! Это нельзя не поддержать. Я знаю, что и в других городах присутствия компании строятся социальные объекты, дома, закупаются музыкальные инструменты для детей и так далее. Так и должно быть. Вот это и есть Россия, настоящая! Такая, какая и должна быть, — считает Александр Покидченко.

В основную программу концерта «Наши любимые мелодии» вошли песни из репертуара Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, ансамбля «Песняры». Композиторы и авторы текстов музыкальных произведений: Арно Бабаджанян, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Роберт Рождественский, Леонид Дербенев и другие. Смыты границы времени, и бессмертные шлягеры снова радуют слушателей.

Желанный гость на сценах Парижа, Милана, Венеции и Турина — баритон Василий Ладюк исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева. Глубокое внутреннее благородство, свойственное его голосу, как нельзя лучше подчеркнуло содержание этих произведений. А изящный голос Алексея Татаринцева погрузил публику в мечтательные воспоминания.

- Когда видишь в зале радостные лица, а после концерта люди уходят в отличном настроении, это говорит о том, что наша задача выполнена, — сказал Алексей Татаринцев, солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра России.

Уникальные вокальные данные солистов и виртуозная игра ансамбля «Творческое содружество музыкантов» под управлением заслуженного артиста России Александра Покидченко затронули самые тонкие струны души, унесли зрителей в прошлое, где «молоды мы были, так искренне любили и верили в себя», «где трава высока и где заросли гуще», где «шмель мохнатый пьет росу с цветка» и «горячим хлебом пахнет в доме нашем»… Эта музыка понятна людям всех возрастов и профессий. За два часа зрители и артисты вместе прожили целую эпоху. После концерта публика не отпускала, шквал оваций, крики «Браво!», «Молодцы!». На бис артисты выходили три раза… А после — автограф-сессия.

«…Живая музыка и божественные голоса!»

«…Огромное небо открылось перед нами, все звезды и все сияние радуги!»

«…Увидеть все это вживую — очень дорогого стоит, прекрасный подарок, который не оставил наши сердца равнодушными!»

«…Я в восторге, спасибо большое организаторам за прекрасный вечер!»

«…Это было очень красиво!»

«...Стоит жить, чтоб вот это услышать!»

Зрители немногословны, все эмоции — на лицах и в глазах… Губы шепчут знакомые слова, а сердца ждут новой встречи… «Мой Когалым, Урай и Лангепас…»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018 - 07.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх